Im Normalbetrieb hat ihr Kind die Möglichkeit, sich zu Beginn des jeweiligen Schulhalbjahres eine bis zwei AGs auszusuchen. Über die Platzvergabe entscheidet das OGS-Team. Nach einer Probephase entscheidet das Kind über den Verbleib in der AG.

Die Kinder nehmen an den gewählten AGs bis zum Ende des jeweiligen Schulhalbjahres teil. Die AGs finden entweder von 14.30 – 15.15 Uhr oder 15.30 – 16.15 Uhr statt. Abweichende Zeiten sind im AG-Plan vermerkt, den Ihre Kinder zu Beginn des Halbjahrs bekommen.

In der aktuellen Situation finden die AGs in dieser Form nicht statt. Dennoch können die Kinder der festen Gruppe an einer kleinen Auswahl von Veranstaltungen abwechselnd teilnehmen. Die Eltern werden im Vorfeld informiert, an welchen Tagen das Angebot für ihr Kind gilt.

Übersicht des aktuellen AG-Angebots

Dino AG

Wann lebten die Dinos und warum sind sie ausgestorben? Woran erkennt man Fleisch- und Pflanzenfresser? Wer waren die größten und gefährlichsten Dinosaurier? Das lernen die Kinder mithilfe von Spielen und Experimenten. Mit Frau Graichen machen die Teilnehmer Ausgrabungen und besuchen gemeinsam ein Museum.

Steinzeit AG

In dieser AG erforschen die Kinder das Leben der Steinzeitmenschen und –tiere. Zusammen mit Frau Graichen probieren sie Werkzeuge und Waffen der Steinzeitmenschen, versuchen Feuer ohne Feuerzeug zu entfachen und Farbe aus Naturmaterialien herzustellen.

Kinder lesen in der OGS

Märchen

Hier bringt Frau Angelika Weller den Kindern alte und neue Märchen näher und fördert zugleich noch deren Leseverständnis.

Yoga

Nach dem stressigen Schultag brauchen die Kinder auch Entspannung. Mit Hilfe von Yogaübungen schafft Frau Castello Ruhe-Inseln für die Kinder, bringt ihnen bei, ihren Körper und ihre Emotionen besser wahrzunehmen.

So wird über die Aufnahme an Offenen Ganztagsschulen (OGS) in Bonn entschieden

Aktuelles und Übersicht der Termine der Offenen Ganztagsschule Brüser Berg

Ganztagsbetreuung mit Hausaufgabenhilfe in sechs Gruppen

Hier finden Sie den wöchentlichen Speiseplan.